• 党群建设
  • 两学一做
  • 扶贫腐败专项治理
  • 廉政建设
  • 支部风采
  • 工会工作
  • 共青团工作
  • 企业文化
  • 价值理念
  • 规章制度
  • 员工风采
  • 文化长廊
  • 人力资源
  • 人才战略
  • 教育培训
  • 招聘信息
  • 职称评定
  • 人事动态
  • 专题聚焦
  • 不忘初心专题
  • 建设壮美betway338
  • 十九大专题
  • 两学一做专题
  • 党风廉政专题
  • 普法宣传专题
  • 勤廉榜样专题
  • 时代楷模专栏
  • 十九届四中全会
  • 在线预订
  • 信访举报
  • 三江侗乡鸟巢

  • 三江程阳八寨风雨桥

  • 北海冠岭山庄

  • 巴马赐福湖君澜度假酒店

  • betway338规划馆

  • betway338美术馆

  • 贺州紫云洞

  • 1 2 3 4 5 6 7

    新闻资讯

    首页>新闻资讯>行业资讯

    做强做优做大国有资本为我区全面建成小康社会贡献磅礴力量


    来源:betway338国资委  发布时间:2020-01-23

    1月19日,2020年全区国有资产监督管理工作会议,在南宁召开,会议的主要任务是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议、国务院国资委地方国资委负责人会议、自治区党委十一届六次、七次全会和全区经济工作会议精神,总结2019年工作,分析当前形势任务,研究部署2020年工作,着力构建以管资本为主的国有资产监管体制机制,不断做强做优做大国有资本,努力为我区与全国同步全面建成小康社会作出应有贡献。自治区党委常委、常务副主席秦如培出席大会作重要讲话,自治区国资委党委书记、主任管跃庆主持会议并作工作报告。
    秦如培在会上充分肯定了全区国资国企改革发展各项工作取得显著成绩:一是稳增长攻坚战成效突出,企业资产总额、营业收入、固定资产投资等实现较大幅度增长,为全区2019年GDP预期实现6%的增长作出了重要贡献。二是企业综合实力明显增强,全区国资委系统国有企业资产总额突破3.5万亿元,企业资产总量迈上了新台阶,而且自治区国资委监管的国有企业最近三年全部实现了盈利。三是国有资本布局不断优化,一批具有较强带动能力的企业集团成为我区产业升级的主力军,广投集团、建工集团、柳钢集团3户企业营业收入突破千亿元,进入中国企业500强的企业达到6户;企业数字经济、生物医药、大健康、智能装备制造、新能源汽车、现代物流等新兴产业逐步培育发展。四是企业科技创新呈现新气象,科技研发投入增幅同比接近80%,科技研发投入增幅排名全国省级国资委第11名,柳钢品种钢材、柳工欧维姆、南南铝高端铝材、玉柴国六发动机、建工糖机、中恒制药、鱼峰特种水泥、桂林客车等一批科技创新产品打响了“betway338品牌”。五是深化改革取得新突破,国有资本投资运营公司试点、规范董事建设、职业经理人制度改革扎实推进;自治区本级国有企业混改面接近50%。
    秦如培要求,要深入学习领会习近平总书记关于国资国企改革发展的重要论述,切实增强做好国资国企工作的紧迫感和责任感,紧紧围绕增强活力、提高效率,加快完善现代企业制度,不断取得国资国企改革的新突破,不断增强国有企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,厚植高质量发展的新优势,为全区经济社会发展继续作出新贡献。
    根据财务快报统计,截至2019年12月,全区国资委系统188户国有企业资产总额为35,547.38亿元,累计实现营业收入7,975.23亿元,利润229.89亿元。其中,自治区国资委监管的16户国有企业12月末资产总额为16,639.74亿元,累计实现营业收入6,857.30亿元,利润201.53亿元。农信社资产总额、营业收入、利润分别达9,000.39亿元、395.62亿元、69.66亿元,资产总额、存款余额、贷款余额稳居全区银行同业第一位。
    会议提出,2020年全区国资国企改革发展党建工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实自治区党委、政府的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦企业稳增长增效益,聚焦国资国企改革攻坚,聚焦国有资本布局结构调整,聚焦扩大开放合作,聚焦企业管理升级,聚焦企业党的建设,加快完善以管资本为主的监管体制机制,进一步构建国资监管大格局,不断提升国有企业发展质量,做强做优做大国有资本,为我区与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新贡献。2020年自治区国资委监管的国有企业要努力实现营业收入、利润总额分别增长8%以上。
    重点做好以下工作:一是坚持稳中求进稳增长,以管理提升促进高质量发展。坚定贯彻新发展理念,坚决落实“六稳”要求,切实发挥战略支撑作用。二是加快推进国资国企改革,完善以管资本为主的国有资产监管体制机制。着力提升改革综合成效,为经济高质量发展注入新的活力动力。三是实施创新驱动发展战略,着力增强企业技术创新能力。充分发挥国有企业在技术创新中的主力军作用。四是深化供给侧结构性改革,推动国有资本布局优化调整。对照建设现代化经济体系的新要求,谋划推动产业布局创新优化,从根本上实现新发展、新作为、新突破。五是凝聚以开放引领发展的共识,主动参与区域合作发展。要积极实施“一带一路”建设项目。组织开展好“央企betway338行”活动,更好融入国际国内高端产业链、价值链。推动开放发展迈上新台阶。六是突出抓好重大风险防范化解,推动高质量发展行稳致远。加强资产负债率管控。审慎规范开展金融业务。持续打好污染防治攻坚战。七是坚持党的全面领导加强党的建设,为国资国企高质量发展提供坚强保证。突出抓好政治建设、抓好党建与生产经营融合、抓好强宣传思想意识形态工作,深入推进党风廉政建设反腐败和脱贫攻坚工作。
    自治区直属企业负责人、各市国资委、中马钦州产业园国资办主要负责同志,区直、中直有关经济、金融部门负责人和自治区纪委监委、自治区党委组织部、自治区党委宣传部,自治区人大财经委、自治区政协经济委员会等单位负责同志,自治区国资委机关和自治区纪委监委驻委纪检监察组负责人参加会议。